1. Подам иск куда, когда и с теми требованиями, которые захочу.
Куда захочу – в любом процессе имеется строгие правила подсудности и территориальности. По общему правилу документы надо подавать в суд по регистрации ответчика, но есть и много исключений. Есть ряд дел, к которым применяется альтернативная подсудность, например, женщина для взыскания алиментов может подать иск, как в суд ответчика (отца ребёнка), так и по своему адресу. Но есть нюанс, для применения альтернативной подсудности, женщина должна доказать, что ребенок проживает с ней. Во многих случаях, где случается спор о правах на недвижимость, необходимо подавать по адресу нахождения этого имущества.
Нарушение правил территориальной подсудности — это железобетонное основание для возвращения искового заявления.
Когда хочу – срок и момент подачи иска должен быть внимательно подобран. Нельзя подавать документы, когда заблагорассудится. Например, иски о расторжении любых договоров можно подать только после направления ответчику требования о расторжении в добровольном порядке, и подавать его можно только после получения ответа или неполучения ответа в установленный требованием срок или в 30-денвный срок.
Также не стоит забывать про срок исковой давности. Общий давностный срок составляет три года, при этом в зависимости от характера спора он может меняться и составлять от месяца до года. Все индивидуально.
С теми требованиями, которые захочу – все требования должны быть четко сформулированными, а также законными и обоснованными. Например, выселение, выписка, признание утратившим право пользования, снятие с регистрационного учета - абсолютно разные термины, которые обозначают одно и тоже понятие. Но, если в просительной части написать некорректное прошение (прошу выписать), суд не сможет удовлетворить иск по причине того, что в законе нет такого понятия и суд им оперировать не сможет.
2. Что придумывать, все объясню своими словами и так меня поймут.
Надо твердо уяснить, судья по собственной инициативе не сможет поменять основание или предмет иска, увеличить или уменьшить исковые требования, заявить за Вас ходатайство. Эти действия являются правами сторон спора (истца и ответчика), при этом неверная формулировка вопроса, заявление, поданное невовремя – это основание для отказа в удовлетворении ходатайства или даже всего иска.
К примеру, перед тем, как просить суд истребовать доказательство, Вы должны объяснить, пытались ли его достать самостоятельно, почему не получилось, почему это должен делать суд, а также обосновать, куда суду обращаться и какие факты по делу это доказательство может подтвердить или опровергнуть. Да-да, без таких «танцев с бубном» суд просто откажет в истребовании.
3. Я все знаю, потому что смотрел, как происходит судебное заседание по телевизору.
Судебный процесс в телевизоре выглядит совершенно не так, как в жизни. Более того, в зависимости от того, кокой судья председательствует, климат в заседании может быть разным и кардинально меняться. Один судья легкий и улыбчивый, другой- строгий, но справедливый, третий просто злой самодур и упивается своей маленькой властью. И с каждым судьей надо выстраивать межличностные отношения. Лишь многолетний опыт может являться гарантией для уверенного ведения процесса.
Например, может быть так, что люди, которые подают абсолютно одинаковые исковые заявления, в одном кабинете выигрывают, а в соседнем получают отказ.
4. Я ПРАВ, ЭТО И ДУРАКУ ПОНЯТНО
Скажу сразу, нет правых и неправых пока судья не зашел в совещательную комнату и не вынес решение. Мы все равны перед законом и судом, ведь подавая исковое заявление мы только надеемся на вынесение положительного решения, а не знаем это наверняка. Есть другая сторона процесса, которая будет этому всячески сопротивляться.
Если Вы правы, это надо доказать, причем сделать это определенными в законе способами, а также в конкретной стадии процесса. Суд не будет ничего доказывать за Вас, а уверенность в том, что «тут все и дураку понятно», но без доказательной базы отвечающей всем требованиям относимости, допустимости и достоверности – верный способ пролететь над судом, как фанера над Парижем и ничего не добиться.
5. Я все узнаю в интернете и там же скачаю образец иска. Что может быть легче, распечатал и все.
Спешу Вас разочаровать, не бывает типовых судебных дел и типовых исковых заявлений. Все жизненные ситуации с виду похожи, но это иллюзия. В каждой есть маленькие нюансы, от которых может зависеть исход всего предприятия.
Более того, даже самые типовые исковые заявления, скачанные из интернета, при внимательном рассмотрении сильно отличаются друг от друга. Многие из них составлены некорректно, а это может послужить причиной отказа.
6. Юристы обманывают, берут большие деньги и мало что делают.
Эта позиция ошибочна, просто надо более внимательнее подходить к выбору юриста. Прочитайте статью на моем сайте «Как найти хорошего юриста» и многое станет понятно.
У компаний с хорошей репутацией всегда имеются четкие «пруфы» (доказательства) их компетенции. Более того, если не платить деньги вперед, то и стимула сделать свою работу хорошо у юриста будет предостаточно.
7. У меня же очень простое дело, тут юрист не нужен, и так справлюсь.
Очень неоднозначное утверждение. Иногда, самые простые на первый взгляд дела, после начала судебного разбирательства могут существенно усложниться. Я уже писал о том, что судебный процесс — это дело двух сторон, которые постоянно перетягивают одеяло на себя. Простой пример, несложное дело по взысканию долга по расписке. Казалось бы, ответчик мне должен, просто приди и возьми. А ответчик приходит в суд с хорошим адвокатом и начинает Вашу расписку оспаривать по безденежности или оспаривать форму документа или ссылается, что не соблюдён досудебный порядок урегулирования срока или не соблюдён какой-либо срок. Лазеек может быть тысяча.
8. Попробую выиграть сам, если не получится, найму потом юриста, что я теряю.
К сожалению, закон не дает нам много попыток. Нам нельзя попробовать, проиграть, а потом учесть все полученные ошибки попробовать снова. Если нам отказали в иске, то второго шанса опять запустить процесс по тем же основаниям, с теми же требованиями и к тому же ответчику больше не будет. Поезд умчался, неумолимо гремя колесами с удаляющимися в даль звуками «чух-чух».
Обращаю особое внимание, что в соответствии с ч. 2 ст. 209 ГПК РФ после вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения. Поэтому к делу надо готовиться добросовестно и правильно, второго шанса его выиграть не будет.
Еще, не забывайте, что по каждому проигранному делу с Вас могут взыскать судебные расходы (госпошлины, оплата экспертизы, оплата представительских расходов) и в некоторых случаях эта сумма исчисляется десятками тысяч. Оно Вам надо?
9. Я приду в суд, мне там работники все помогут и подскажут.
Здесь спешу Ваш разочаровать, сотрудникам суда строго запрещено давать юридические консультации посетителям. Более того, работники суда являются госслужащими, которым запрещена любая другая деятельность, кроме работы в суде, а юридические консультации относятся к сфере услуг. Любая консультация – это ответственность за ту информацию, которую ты транслировал. Поэтому, дабы избежать двусмысленности, ни один сотрудник лишний раз не откроет рот.
Единственное, что полезного Вы сможете добыть в суде – это узнать о подсудности и получить реквизиты для оплаты госпошлины.
10. Ничего, если не выиграю, есть же другие инстанции (апелляция, кассация)
Чтобы развеять этом миф, прибегну к показателям статистики Московского городского суда (МГС). Согласно его данным, девяносто процентов апелляционных жалоб не удовлетворяется, а решения первых инстанций остается в силе.
Поэтому, только грамотная, своевременная и квалифицированная работа по делу именно в первой инстанции является ключом к успеху любого, даже очень сложного и запутанного процесса.